首页» 出国出境» 出访简报
出访简报
北京体育大学代表团赴俄罗斯交流总结
发布时间:2020-03-21

北京体育大学代表团赴俄罗斯交流总结

出访地点:俄罗斯

出访时间:2019年4月7日至4月13日

出访人员:李庚全、李红霞、邹秀春

2019年4月7日-13日,李庚全、李红霞等三人代表团赴俄罗斯参加国际学术会议“俄罗斯知识分子的命运:过去、现在和将来”,开展中俄交流与合作。代表团一行收获颇丰,主要感想总结如下:

第一,莫斯科印象:古老与现代的大国首府

莫斯科是座既充满历史感又具有浓厚的现代气息的文化都市,马路宽阔,没有隔离带的双向车道,车水马龙;没有到处可见的广告和商贩;没有垃圾桶却整体干净整洁。

俄罗斯建筑充满艺术感,楼房墙壁很厚。因为纬度高,墙壁薄了不保温,当然根本上来说还是俄罗斯人注重建筑的质量。

遇到的俄罗斯人都比较热情、素质高。他们帮忙指路,帮忙定出租车,帮助换卢布等耐心而真诚。虽然也是国际化大都市,但人种并不很杂,相比美国纽约看到的要顺眼。大街上女同志的比例远高于男同志。

莫斯科的女人爱美、爱打扮,几乎都化妆。据说化妆品很便宜(我们没看出来),是因为国家希望俄罗斯女人都可以有消费能力地美美哒。很多俄罗斯女人气温零度上下也穿着丝袜,露着长腿,穿着大衣、羽绒服等在大街上形色匆匆。因为室内供暖很好,很热,进去就得脱,大衣方便穿。很多公共场所的一楼都有衣帽存放处,进到楼里就存上外套、围巾等。

莫斯科室内全部禁烟。人们在指定的场所吸烟。烟民中有较大比例是年轻美丽的女孩儿,这让我们感觉不那么好。

俄罗斯已经没有传统意义上的农民。他们很多都是工人的身份,有最低生活工资保障,他们给农场主打工获得工资收入。

俄罗斯人们的生活品质比较高。地大物博的俄罗斯,大多数人家都有郊区的别墅(дача),生活的还不错。俄罗斯国内总产值约排在世界13位,而人均国民生产总值仍较高。因为它只有1.445亿 (2017年)相当于中国的十分之一,国土面积比中国还大,1709.82万平方公里(2015年)。

第二,国际会议水高、俄罗斯学者思维活跃、治学严谨

代表团参加的俄罗斯国立人文大学主办的国际学术会议获得圆满成功。在“俄罗斯知识分子命运”研讨会上,与会者所欲言,讨论热烈。对于中方学者给予较高的尊重,代表团中一人做主场报告,两人做分论坛报告。代表在报告结束后较好地回答了学者们的提问。比如,有学者对中国上个世纪50、60年代的针对知识分子问题很感兴趣,李庚全教授给出了较好的回答;有学者对当代中国知识分子的地位和评价问题感兴趣,邹秀春副教授结合国家统计局2016-2017年度的知识分子收入情况进行介绍,较好地介绍了新时代中国知识分子的整体被尊重、地位较高的客观情况。

值得一提的是:会议日程安排十分紧凑。在食堂吃完饭立即开启下午的报告会。绝大多数学者都是自费从世界各地赶赴莫斯科开会。

第三,培养学生注重理论问题研讨和实践考察

4月11日代表团参加了俄罗斯国立人文大学的青年学者和大学生学术会议。该报告会每年举办一届,十分有利于提高大学生的语言表达能力和研究能力,大学生的演讲展示能力、理论的探究能力都比较强。参观红场时看到很多中小学生在教师的带领下进行爱国主义教育。城市里随处可见一些历史人物的雕像,马克思、普希金、列宁、马雅可夫斯基、陀思妥耶夫斯基等。

第四,此行与我校顺利签署合作框架协议的两所俄罗斯高校国际化办学水平较高

其中俄罗斯人民友谊大学是世界上国际化水平较高的大学之一,来自165个国家的6000多名留学生在此学习。俄罗斯国立人文大学与200多所学校签署了合作框架协议,每年组织教师和学生到国外参加国际学术会议。参会期间与参与“2018北京体育大学一带一路引智计划”项目的俄罗斯南联邦大学维克多利亚副教授再次相见交流,得知我校与南联邦大学之间的合作框架协议正在沟通完善之中,希望能够尽快签署合作协议,促进双方互访与交流。

综合本次参加会议、莫斯科考察的总体情况,对未来学生培养和学科建设有如下设想和计划:

第一,俄罗斯的人文底蕴非常深厚,此行与俄罗斯人民友谊大学和俄罗斯人文大学成功签署合作框架协议,为进一步开展中俄两国学术交流和联合培养打下坚实的基础。希望开展一年一度的“四校三地”广泛交流,即北京体育大学(北京)、俄罗斯人民友谊大学(莫斯科)和俄罗斯国立人文大学(莫斯科)、南联邦大学大学(罗斯托夫),轮流举办国际学术会议,联合开展学术研究,共同出版科研成果,在两国核心期刊上发表研究成果等。

第二,通过开办北京-莫斯科两地暑期课程开展中俄两国大学生之间的交流和联合培养,可联合国际组织学院俄语专业大学生一起组织境外实践教学活动。

第三,针对交流中的语言障碍问题,鼓励和建议马克思主义学院的学生在时间允许的情况下努力掌握第二门外语(俄语),为参与深入中俄国际交流打好语言基础。

总之,本次代表团的学术访问开阔了国际视野,成功签署了两份重要的校际合作框架协议,为提升马克思主义学院的国际化办学水平,推动国际化办学进程,拓宽人才培养渠道,加强中俄友谊发挥了很大作用。

总结人:李庚全、李红霞、邹秀春

2019年4月15日

代表团行程汇报

4月7号:莫斯科时间下午5点抵达莫斯科谢列蔑契娃机场,7点半出关完成。驱车前往“KUZNETSKIY HOTEL”办理入住手续。

4月8号,莫斯科时间:上午参观红场,准备第二天会议的PPT,准备与莫斯科人民友谊大学联合培养合作协议,翻译我校简介;下午16:00赶到人民友谊大学,与友谊大学的校办主任、外事处副处长、外事处联络秘书一起座谈。座谈2个小时,拟成合作签约协议,待校长签字后取回;座谈后参观人民友谊大学2号楼,参观校园,与中国在友谊大学就读区域学的研究生李复辰会谈。了解到的情况是:人民友谊大学的国际化水平较高,在校生3万多人,有来自165个国家的6000多留学生,其中中国留学生有800多人。医学、数学、人文社会科学等都是受留学生欢迎的专业;每年有奥赛选拔,获得冠军可以免费赴俄学习。上合组织大学的交流支持力度很大,内地将有更多的学生可以在这个项目支持下赴俄学习。学习氛围较好,小班授课,生活便利,宿舍和学习场所管理严格规范。校间的合作将更有利于人文社会科学的发展、我校国际组织学院俄语专业的发展,对学校的国际化办学水平提高将大有裨益。

4月9号:上午9点赶赴俄罗斯国立人文大学大会会场,上午由李红霞教授做主场报告。中午利用休息时间与人文大学校方进行会谈。国立人文大学的副校长、外事处处长、社会学家托协妮科教授、社会学系副教授古丽莎特、外语系的李亮(лилия)一起会谈。人文大学的校方接待代表团,就合作签约适宜进行沟通,介绍双方学校的情况,对未来合作的初步设想,最后达成一致,待校长回校方可签约完成,中英俄三种语言签署合作协议。

4月10号:上午参观克里姆林宫。中午赶到友谊大学,取回签字完成的合作协议;与人文社会科学系的副主任会谈,与格拉奇科夫教授会谈。

4月11号:全天参加莫斯科国立人文大学以“社会安全与暴力”为主题的“青年学者和大学生论坛”,论坛结束后取回已经签署的合作协议。

4月12号:收拾行李。赴谢梅捷沃机场乘机。

1

分享到: