塞尔维亚教育部助理部长一行来校访问
发布时间:2024-05-31

5月28日,塞尔维亚教育部助理部长米娜·齐罗耶维奇(Mina Zirojević)一行6人来我校交流访问。校长张剑会见代表团。

张剑代表北京体育大学向代表团一行的到访表示欢迎。他表示,中塞“铁杆友谊”深入人心。本月初,国家主席习近平对塞尔维亚进行国事访问。习近平主席和武契奇总统共同签署关于深化和提升全面战略伙伴关系、构建新时代中塞命运共同体的联合声明,宣布中方将在未来3年邀请300名塞尔维亚青少年赴华学习等重要举措,实现了中塞关系新的伟大历史跨越。我校欢迎塞尔维亚学生来校交流学习,希望在中外合作办学、康复中心共建、师生交流、预科项目、交换生项目、联合培养等方面探讨合作的可能性。他期待与齐罗耶维奇助理部长一道,共同落实好两国领导人共识,推动中塞关系发展不断取得新成果。

齐罗耶维奇对我校的热情接待表示感谢。她表示,中塞建交以来,两国全面战略伙伴关系不断深入发展。她介绍了中塞两国教育合作的模式,支持塞尔维亚各相关高校与我校开展足球、篮球、排球、水球、乒乓球、武术、中医运动康复等方面合作,实现优势互补,助力两国在体育领域的教育合作。

北京体育大学副校长朱晗,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、招生办公室、运动医学与康复学院、竞技体育学院、中国足球运动学院(中国橄榄球运动学院)、中国篮球运动学院、中国排球运动学院、中国游泳运动学院、阿尔伯塔国际休闲体育与旅游学院相关人员参加会见。

来访期间,代表团一行参观了冠军园、运动医学与康复学院及中国运动与健康研究院。