【国际教育学院】汉语国际教育专题讲座——汉语教学特点与教法教材

2016年4月6日上午10:00,北京体育大学国际教育学院在教学楼315教室迎来了一场对外汉语教学盛宴。北京语言大学著名教授刘珣先生为国教院师生作了非常精彩的汉语专题讲座。
本次讲座话题是“汉语教学特点与教法教材”,主要从以下几方面展开:
、重视语言教学的共性,研究汉语教学的特殊性
第一,用社会建构主义理论诠释了什么是学习。学习是学习者自己建构知识的过程,也是一个文化参与过程。因此在汉语教学的课堂中,需要大量的师生互动。外国学生离开了课堂,也需要多走近生活,大量跟中国人互动。
第二,介绍了库玛的“后方法”及Brown的“原则指导教学”这两大教学理论。这是除任务教学法及交际法以外的相对较新的教学理论。
第三,介绍了美国《21世纪外语学习标准》的五个目标和三种交际模式。五个目标即五个C:分别是Communication(运用目的语进行交际), Culture(体认多元文化), Connections(贯连其他学科), Comparisons(比较语言和文化特性), Communities(运用于国内外多元文化社区)。三种交际模式分别是语言沟通、理解诠释和表达演示,代替传统的听、说、读、写四个技能训练模式。
第四,介绍了《欧洲语言共同参考框架》。其框架的综合语言运用能力包括五个方面:语言知识(包括语音,词汇,语法,功能,话题)、语言技能(听说读写)、学习策略(包括认知策略,调控策略,交际策略和资源策略)、情感态度(包括动机兴趣,自信意志,合作精神,祖国意识和文化视野)以及文化意识(包括文化知识,文化理解,跨文化交际意识和能力)。
第五,要正视汉语难的事实并分析汉语难的原因。对绝大部分留学生来说,汉语是外语中的外语,是真正的外语,通常对欧美学生来说,学好汉语需要花学好其他印欧语系语言三倍的时间。美国国防学院把汉语和阿拉伯语、日语、韩语并称为最难学的第四类语言。汉语最难的部分在于汉字,尤其是声调,汉字由460个部件组合而成,而声调更是需要一个个死记。
二、重视第二语言教学的一般规律,借鉴新的教学理论
第一,汉语教学法的现状与争论。关于汉语教学法在美国存在两种主要的争辩:一是任友梅主张的任务式教学法,一是周质平以听说为主的操练法。
第二,简要介绍结构主义教学法(包括语法翻译法),以及听说法和功能主义教学法(包括交际法和任务法)。
第三,运用辩证思维对待教学中的各种因素和矛盾。语言教学中,我们不能走任何的极端,而应该吸取各种教学法的长处,取长补短,为我所用。
三、汉语教学的理念和教学原则
    第一,美国汉语教学法的现状。在美国最著名的汉语教学主要有明德模式,普林斯顿普北班,哈佛北语书院,哥伦比亚大学北语书院。这些汉语教学模式均以掌握结构为基础,重视操练,同时吸取交际法、任务法的新元素,呈综合化趋势。
第二,适用汉语的教学法。上个世纪八十年代我们就提出了“结构-功能-文化”相结合的汉语教学模式,结构是汉语教学的基础也是其外在形式,功能是汉语教学的目的也是真正的学以致用,文化是汉语教学的条件和内容。
    第三,结构-功能-文化相结合所体现的十大教学原则,也叫后方法时代十大元素。分别是能力,主体,运用,认知,文化,输入,比较,策略,情感,技术。
第四,“七步走”课堂模式。即学习目标-热身-展示新课-操练新语言点-拓展性学习小组活动-交际性、任务性活动-自我测评。
四、汉语教材的发展
介绍了国内外广受好评的对外汉语教材。比如《新实用汉语课本》,《中文听说读写》,《中文天地》,《你我他》,《环球汉语》等等,以及文化方面的《中国文化百题》。
总之,汉语教学理论和教学方法的探索必须从汉语言本身的特点出发。对待各种教学法不能盲目追随,而应该取其精华为我所用。汉语教学应该坚持结构-功能-文化相结合。在后方法时代,我们不能拘泥于某种单一的教学方法,应以原则指导教学,糅合各种教学法,从而扬长避短,不断创新进步。
讲座后,很多同学都围着刘教授询问各种各样的问题。所有与会师生均表示受益匪浅,对汉语国际教育有了更深刻的认知和领悟。最后,田青副院长代表国际教育学院全体师生对刘教授的精彩讲座表示衷心的感谢!

(文贺吉庆,图谢卫等)

附:刘珣教授简介
刘珣(1940- ),北京语言大学教授,北京语言大学出版社汉语教材总编审。历任国家汉办对外汉语教学学术专家咨询小组成员,国家汉语水平考试委员会顾问委员会成员,美国纽约州教育厅中文教学顾问。
从事对外汉语教学与研究工作50余年,主要研究方向是对外汉语教学学科理论,第二语言教学理论,教材编写理论及教师发展理论。
主要论著有《对外汉语教育学科初探》、《对外汉语教育学引论》、《汉语作为第二语言教学简论》、《对外汉语教学概论》,以及论文数十篇。主持或独力编写《实用汉语课本》、《新实用汉语课本》、《儿童汉语》等6套国内外广泛使用的对外汉语教材。获国务院颁发的政府特殊津贴。获国家汉办颁发的优秀国际汉语教材奖,获加拿大中文教学学会颁发的《枫叶奖》。