首页» 新闻公告» 新闻动态
新闻动态
我校举行第二届国际交流与合作研修(培训)班
发布时间:2019-12-12


为进一步规范外事管理,加强新形势下对外交流工作,提高学校教职工外事素养,我校于2019年12月7日举办第二届国际交流与合作研修(培训)班。纪委书记田志宏致开幕辞,校党委书记、校长曹卫东致闭幕辞。

本次研修(培训)班邀请了现任中华人民共和国外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表、中国—捷克友好协会会长霍玉珍、北京大学国际合作部部长暨港澳台办公室主任夏红卫,以及中国国际广播电台国广国际在线网络(北京)有限公司董事长藏具林作为主讲嘉宾,从中国—中东欧国家合作、全球化时代中国高等教育国际化北京大学的实践与思考以及如何讲好中国故事等方面为大家带来精彩讲座全校中层干部及外事管理人员150人参加了活动。

霍玉珍大使“中国-中东欧17+1战略”为切入,纵横17国,将数十年欧洲外交官生涯浓缩为多个深入浅出的故事,赢得阵阵掌声。分享结束前,她表示,愿意为北京体育大学和中东欧国家在冰雪运动方面的合作搭建平台,助力我校扎实推进走出战略

霍玉珍大使

夏红卫部长从时代背景、战略构想,以及推进路径方面向参会人员全面回顾和分享了北京大学国际化之路。北京大学在国际化方面走在全国前列、志在实现“全球卓越”实践经验对于同样“追求卓越”、志在扎实推进国际化的北京体育大学来说具有重要的借鉴意义。

红卫部长

藏具林董事长从为什么要讲好中国故事、当前要着力讲好哪些中国故事、重点向谁讲好中国故事、用什么方式讲好中国故事以及讲好中国故事应当坚持的理念五个维度进行了阐述,北体人思考如何讲好北体故事提供了良好的参考和指导

藏具林董事长

值得一提的是,促进科研成果共享,提升全体教师参加国际会议、执行科研项目能力展示我校国际形象,来自学校心理学院、运动医学与康复学院等单位张力为、毛志雄、赵丽、宋亚峰、钱菁华、刘卉六位教师分别向参会人员分享了2019年度科研出访经历收获和感想

张力为

毛志雄

赵丽

宋亚峰

钱菁华

刘卉

随后,国际交流合作处副处长吴俊向参会领导和教师重点汇报了学校2019年外事工作总结和2020年外事工作计划

国际交流合作处副处长吴俊

校党委书记、校长曹卫东向参会人员提出五点忠告:一是要积极落实总书记指示、紧跟大国外交脚步、以中国体育发展方向为指导和前进方向,讲好中国体育故事;二是要拓宽国际视野,提高国际意识,敢于并善于参与国际竞争中去;三是要提升能力建设,将能力建设作为2020年工作的重中之重语言、国际合作和跨文化交际等方面下功夫,注重科研出访后的成果转化;四是要塑造真正的国际化氛围;五是要以开放的心态推动国际化。

党委书记、校长曹卫东

北京体育大学第二届国际交流与合作研修(培训)班的成功举办,极大提高了学校中层干部及外事管理人员政治理论素养和业务工作水平,为共同助力学校国际化水平的提升打下了坚实的基础

分享到: