学校举办首届国际交流与合作研修(培训)班

为切实提高学校干部教师特别是领导干部的外事工作理论素养和业务工作水平,更好适应新形势下教育外事管理工作需要,2018年12月12日、12月15日和12月16日,北京体育大学举办首届国际交流与合作研修(培训)班。

本次研修(培训)班邀请了北京 2022 年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席、中国奥委会副主席杨树安,外交部礼宾司参赞、前驻马赛总领事宋炳林,外交学院原党委书记兼常务副院长、原驻津巴布韦和苏里南大使、原驻印度孟买和美国旧金山总领事袁南生,外交学院院长助理、中国国际关系学会副秘书长高飞,国际关系学院国际政治系副主任郝敏,《环球时报》常务副主编、新闻专业高级编辑陈平6位知名专家,从体育外事的历史与转型、外交外事礼仪、涉外谈判技巧、如何讲好中国故事、大国外交及当前国际形势下的北京冬奥会等多个角度进行了外事专题讲座。科技部外国专家服务司副巡视员郑世民出席15日开幕仪式并致辞,学校党委副书记邢尚杰主持了开幕仪式。全校中层干部及外事管理人员约170人参加了此次活动。

KA1A0282_副本.jpg

12月12日上午,研修(培训)班首节授课在北办公楼302会议室举行。北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席、中国奥委会副主席杨树安从纪念改革开放40周年之际,体育工作者在深刻反思的同时该如何做好未来工作;进入新时代,应如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作;结合北京体育大学“三个转型”,如何做好体育外事工作三个方面作了报告。北京体育大学党委书记、校长曹卫东主持了本场讲座。

杨树安

杨树安(左)与曹卫东(右)

12月15日,外交部礼宾司参赞宋炳林结合自身多次陪同国家领导人出访与接待外国国家领导人访华的经历,从新中国外事礼仪风格、国际礼仪原则、礼仪活动安排方法及国际礼仪活动的交际与礼节四个方面分析了外交外事礼仪特点。郝敏副主任不仅讲解了外事接待中应注重的着装规范、动作姿态等细节及涉外工作人员的保密意识,还结合体育赛事,为参会人员培训了外事谈判方法与技巧。

宋炳林

郝敏

12月16日,袁南生教授从树立自信、宽容、大度、守信、重义的大国公民心态,建立融通中外的话语体系,把握故事与文化关系、现实与历史关系及口头讲述与其他方式讲述关系等多方面对如何讲好中国故事进行了深刻剖析。高飞教授借助生动的事例打开了与会者了解大国外交的窗口,并结合当前国际形势深入浅出地分析了中国的外交政策,为体育外事工作中的具体操作提供了背景支撑。陈平副主编通过媒体人的独特视角,以当前最新国际关系为背景,结合体育人最关注的话题之一——北京冬奥会,深度阐释了所面临的前景与挑战。

袁南生

高飞

陈平

党委书记、校长曹卫东对此次培训提出了要求,希望学校全体干部教师带着问题学,带着工作学,带着思考学,在认真学习理解授课专家所讲述的理论知识的同时,做到学思践悟、知行合一,深入思考所在部门单位在国际交流与合作方面的现状及目标任务,不断提升学校工作的国际化水平。最后,党委副书记邢尚杰主持了闭幕式,并为参加培训的学员代表颁发结业证书。

8.jpg