您目前的位置: 首页» 新闻动态

“功夫•赛法斗”全球启动仪式在我校举行

        88日下午,由北京体育大学、中国赛法斗联合会、北京博克森传媒科技股份有限公司联合主办的“功夫·赛法斗”全球启动仪式暨新闻发布会在北京体育大学举行。在北京奥运会成功举办九周年纪念日,也是中国的全民健身日这一天,中法两个奥运城市以“功夫+赛法斗”为纽带的相聚,具有特别的意义,这标志着在长期友好的中法体育文化交流目录中又增添了一项新的内容——“功夫·赛法斗”。
出席本次发布会的国际嘉宾有国际赛法斗联合会主席朱莉博士,国际赛法斗联合会副主席、法国赛法斗联合会主席杜梅子先生,国际赛法斗联合会裁判委员会主任、欧洲赛法斗联合会主席鲁道夫先生。来自国内的领导和嘉宾有北京体育大学校长池建先生,北京体育大学武术与民族传统体育学院院长张强强先生、副院长马学智先生,国际赛法斗联合会执委、中国赛法斗联合会主席、博克森公司董事长刘小红女士,北京武术院院长彭红女士等。新华社、人民日报、中央电视台、中国体育报、北京电视台、北京青年报、北京晨报、北京晚报、华奥星空、新浪体育、腾讯体育、优酷体育等20多家媒体的领导和记者也出席了发布会。
发布会上,国际赛法斗联合会执委、中国赛法斗联合会主席、博克森公司董事长刘小红女士宣布 “功夫·赛法斗”正式在全球启动,她说道:“博克森公司将在全球范围内组织、运营和推广‘功夫·赛法斗’。我们今年计划进行的300场比赛,涉及到全国近20省市、自治区,以及国外10多个国家,这些赛事当中都包含‘功夫·赛法斗’项目。此外,我们将赛法斗定位成为一项全民健身项目,会在充分保留其传统精髓的基础上融合中国功夫元素,同时联合中法业内专家,对赛法斗进行更全面、更有针对性的课程设计。让赛法斗能够更好的融入中国市场。”
现场,博克森公司还与法赛联签约,114日,“功夫·赛法斗”法国站的比赛将在巴黎进行,随后还将进行“功夫·赛法斗”中国站的比赛,中国功夫和法国赛法斗两个历史久远的体育项目强强联手,必将谱写中法体育交流新篇章。此外,“功夫·赛法斗”民间比赛也随着我就是拳王赛事在全国十二大赛区开展,中赛联还授权众力飞特公司与全国500家健身搏击俱乐部签约,授权、指导他们开展赛法斗教学,助推全民健身。
实际上,博克森公司自2010年北京首届世界武搏会时就与赛法斗结缘,并于20115月在国赛联的授权下组建中国赛法斗联合会。20136月,经国赛联全体代表大会一致通过,中国成为国赛联的正式会员国。20169月,在国赛联全体会员国大会上,刘小红女士当选国赛联执委。从2010年至今,博克森公司已成功举办了“CCTV贺岁杯-世界搏击王者争霸赛”赛法斗比赛、第一届功夫世界杯“功夫·赛法斗”比赛,并多次聘请法国专家教练到中国开展培训,赛法斗目前在中国得到了极大的认可。此外,博克森还组队参加了2013年第二届武搏会赛法斗比赛,为中国代表团赢得2枚铜牌。这7年间,博克森共组队参加6次赛法斗世锦赛,至少获得714铜的非凡战绩,其中2013年海南世锦赛更是由博克森公司承办,赛事的成功也获得国赛联的高度认可和赞扬。在今年6月份的克罗地亚世锦赛上,中国队有两位选手进入年终总决赛,将至少获得2枚银牌,另外还有24铜入账,创下了参加世锦赛以来的最好成绩。
北京体育大学校长池建先生首先预祝巴黎能成功赢得2024年奥运会承办权,在谈到与赛法斗的合作时,池校长说道:“北京体育大学和中国赛法斗联合会有着长久的良好合作关系,曾组队参加了三届赛法斗世界锦标赛,取得优异成绩。此外,我们还把赛法斗作为全面健身的优秀项目向社会推广,邀请法国赛法斗专家来中国,举办了三期的赛法斗教练员培训班。功夫则代表中国的武术,赛法斗代表法国的武术,今后,我们还将加强合作,让功夫·赛法斗在中国全民健身运动当中发挥更大的作用。”
2024年奥运会的承办权将在9月正式公布,外界一致看好巴黎当选,作为法国国术的赛法斗也将是巴黎奥运会新增项目的大热门。国赛联主席朱莉博士致辞时表示:“赛法斗在欧洲一直都很流行,目前它已经是世界大学生运动会和世界武搏会的正式比赛项目。现在,我非常开心地看到赛法斗运动和中国赛法斗联合会在中国不断地成长和发展,非常感谢中国赛法斗联合会、感谢北京体育大学和博克森公司,你们的努力让更多的中国人喜欢并参与到这项运动当中。现在我们正积极协助巴黎申奥,并致力于让赛法斗成为巴黎奥运会正式比赛项目,让更多人喜欢和爱上赛法斗。”
国际赛法斗联合会副主席、法国赛法斗联合会主席杜梅子先生曾经在1月份亲临功夫世界杯现场观战,他对中赛联和博克森公司在赛法斗推广中所作出的努力表达了诚挚的感谢:“感谢中国赛法斗联合会、博克森和北京体育大学,由于你们持之以恒的努力,中国的大学向赛法斗运动敞开了大门,并进行了专业训练,到目前为止,已经坚持了整整七年之久。体育运动,这是一项需要激情、承诺和毅力的事业。我为你们在世界范围内推广和发展赛法斗运动所做出的贡献而表示衷心地感谢!”