您目前的位置: 首页» 新闻动态

美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校孔子学院院长姚万祥博士来访

我校77级校友,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校(UTSA)运动,健康和营养系教授姚万祥博士与528日来访,与我校交流了孔子学院的有关工作并商讨了进一步扩大两校合作的项目。

2008年担任UTSA 运动健康和营养系的系主任后,特别是自2014年担任该校东亚学院和孔子学院的院长以来,姚博士曾多次回到母校。他这次回来的另一个目的也是感谢母校在过去的近十年的时间里对他本人工作的支持。特别是感谢母校接受了UTSA 孔子学院对我校体育艺术系体育舞蹈教研室副主任吕行老师武术学院2016级硕士研究生白剑飞和体育艺术系2012级黄丹盈同学的邀请,于去年九月和今年五月两次受邀前往美国圣安东尼奥市, 协助UTSA 孔子学院先后为庆祝2016孔院日 2017中国艺术节 的活动做了有关中国民间古典舞和中国武术的介绍和表演。姚博士提到,北京体育大学舞蹈武术演出队的精彩表演受到了UTSA 和一些中小学校的师生,以及其他广大圣安东尼奥市民的高度赞赏和热烈欢迎。

参加孔院日活动的美国众议院议员Joaquin Castro先生, 以及中国驻美国休斯顿领馆总领事李强民先生也都对他们的表演表示出极大的赞赏。Joaquin Castro先生还分别在他的脸书 (Facebook) 和国会山庄 (Capitol Hill) 的官方网站对这次庆祝活动做了宣传。 德州文化学院执行院长Angelica Docog 女士也在华盛顿有50多名国会议员参加的早餐会的演讲中重点介绍了这次庆祝孔院日的活动,并特意提到和展示了北京体育大学表演队表演的照片。姚博士说从多方面的效果来看,北京体育大学的演出队通过他们的精彩表演不仅促进了中国传统文化在海外的传播,同时也积极推动了公共外交,为增进中美两国的友谊做出了贡献。因而他代表UTSA 孔子学院再次感谢我校的三位师生在两次活动中的精彩表演, 感谢吕行老师为两次活动所做的完美的舞蹈编排和服装及音乐的选择。 最后姚博士表示会继续邀请北京体育大学的少数师生到圣安东尼奥表演,这也符合中国汉办/孔子学院总部鼓励以小分队的方式在海外弘扬中国传统艺术的方针。姚博士同时也提出了对今后两校间在孔子学院这个平台上进一步扩大合作的期望。

(图/李然 文/杜鹏飞 /洪彬老师校)