您目前的位置: 首页» 外事风采

“跨洋友谊花开常新”— 庆祝我校与德国科隆体育大学建立友好校际关系30周年

  



   
    2011年10月20日,德国科隆体育大学校长沃尔特.托克斯基率领代表团来到我校,参加北京体育大学与德国科隆体育大学建立友好校际关系30周年庆祝仪式。我校杨桦以及副校长、各院系主要负责人出席会议,与托克斯基校长等来宾共叙两校之间的深厚友谊。

    1981年2月,北京体育大学与德国科隆体育大学签订了友好合作协议,这是我国改革开放以后北京体育大学在欧洲签署的第一个友好交流协议。次年8月,科隆体育大学选派海克尔与葛欧瑟两位教授到北体大讲学。特别是德高望重的海克尔教授,他为我国体育教育事业和体育人才的培养做出了巨大的贡献。为此,1997年北京体育大学授予海克尔教授名誉博士学位。

    北体人从不忘记老朋友。杨桦校长深情地回忆起海克尔教授在中国任教时的难忘经历。虽然教授已经故去,但是他高尚的人格,温和亲切的笑语仍深深铭记在北体师生的心中。杨桦校长把我校授予海克尔教授名誉博士学位时的照片作为礼物赠送给教授的家人,并请托克斯基校长转达对教授家人的诚挚问候。托克斯基校长高度赞扬近年来北京体育大学伴随中国体育事业蓬勃兴盛所取得的跨越式发展成就。

    庆祝仪式上,双方还共同回顾了两校亲切交往的历史:
    2002年,北体大负责人张万增率代表团访问科隆体育大学;
    2006年10月,杨桦校长应邀出席科隆体育大学校庆庆典并发表演讲;
    2007年4月,德国科隆大学训练学研究所主任梅斯特教授和训练学研究所德玛雷博士来我校为低氧训练培训班授课;
    2007年10月训练学研究所克莱因奥德博士来我校为振动训练讲习班讲学;
    2008年4月,德国科隆体育大学教授Otto J.Schantz在北体大为管理学院师生举办奥林匹克讲座;
    2007—2010年,分别有何珍文副书记,纪委书记彭晓吉,我校传媒系教师赴科隆体育大学交流访问。

    双方曾多次互派留学生进行学习交流。我校曾选派田麦久、李飞宇等多名学生赴德留学。田麦久教授在科隆体育大学获得博士学位,是新中国第一位体育博士,他还先后担任过我校研究生部主任、副校长、北京市人大常委会副主任等职务。德国科隆体育大学曾于2009年选派留学生来北京体育大学进修,并计划2012年再派两名留学生前来学习。

    庆祝仪式上,双方还在更深的学术层面展开交流与探讨。我校各院系负责人就本学科的现状及发展与科隆体大代表团成员进行了交流,托克斯基校长则阐述了德国科隆体育大学的学科理念,对双方开展进一步的学术交流尤其是本科生层次的交换表示乐观。在诚恳热烈的讨论中,双方对今后两校之间的跨洋合作充满期待。

    庆祝仪式气氛热烈,有学术的交流,思想的碰撞,友谊的回忆,更有对未来的展望。就像我校赠送德国科隆体育大学的礼物一样:一幅“厚意长存”,愿两校之间的友谊通过交流与合作,将更加深厚;一幅“比翼齐飞”,祝双方像雄鹰一样,翱翔于蓝天之上,并肩前行,共同进步。

    仪式结束后,科隆体育大学代表团兴致勃勃地参观了北京体育大学的校园风貌和先进的教学、科研、训练设施。

 (文/尹希楠、董月 图/刘丽)
注:以上内容转自北京体育大学宣传部