您目前的位置: 首页» 外事风采

国际奥委会主席罗格获北京体育大学名誉博士学位

    2006年10月22日这一天对于北京体育大学来说是个重要的日子。当天上午学校在体育馆隆重举行仪式,授予国际奥委会主席罗格北京体育大学名誉博士学位。

    上午十点整,当罗格主席在有关领导陪同下走进北京体育大学体育馆时,全场人员立刻起身并爆发出最热烈的掌声。罗格先生不时地向夹道两边和在场的师生点头致意,微笑着走上了主席台。

    仪式由北京体育大学副校长池建主持。首先国务院学位委员会办公室副主任李军宣读了国务院学位办的批文,接着校党委书记、校长杨桦致辞并宣读了北京体育大学授予罗格名誉博士学位的决定。

    杨桦校长在致辞中说,作为国际体育界著名的活动家,罗格主席为国际奥林匹克运动的发展尤其是改革做出了积极的贡献,使现代奥林匹克运动更加充满活力。同时对中国的奥林匹克事业倾注了大量心血,曾多次来中国访问,对我国筹办2008年北京奥运会给予了悉心的指导和大力帮助。罗格对北京体育大学的发展也给予了极大关注。学校在庆祝建校50周年时,荣幸地收到了罗格以国际奥委会主席名义签发的贺信。在宣读授予决定时杨桦校长说,鉴于国际奥委会主席雅克•罗格为国际奥林匹克运动的进步、奥林匹克文化的传播所取得的突出成就,及对中国奥林匹克运动的发展做出的积极贡献,经北京体育大学学位评定委员会通过,国家体育总局同意,国务院学位委员会批准,学校授予罗格主席北京体育大学名誉博士学位。

    我校研究生、奥运会跆拳道冠军陈中、罗微及学生礼仪分别为罗格先生和杨桦校长穿上博士服和校长服,随后罗格主席欣然接受了杨桦校长颁发的学位证书。杨桦校长还与罗格主席互赠了礼品。

    在接受名誉博士证书后,罗格主席发表了热情洋溢的讲话。在讲话中,罗格主席对在过去的几十年中,中国对推动奥林匹克运动、体育及其价值,中国在体育领域中的贡献以及中国运动员在国际体育舞台上的优异表现,在奥运会中取得的卓越成绩都给予了高度的评价。同时对中国政府和中国人民为举办2008年奥运会所做出的不懈努力表示感谢。他在讲话中还对北京体育大学的学生寄予了很高的期望,他希望年轻的一代将来能够成为中国及其他国家体育事业的中坚力量。最后他说:“我代表奥林匹克运动,再次表达深深的谢意,感谢这样一所知名的大学授予我此项荣誉”。全场再次响起热烈的掌声。

    最后,中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏致辞,他首先对罗格主席表示祝贺,他说,罗格主席成为北京体育大学的名誉博士,不仅是北京体育大学的光荣,也是中国奥委会乃至整个中国体育界的光荣。这一方面是中国体育界和中国人民对罗格主席为奥林匹克运动发展所做贡献的忠心感谢和充分肯定,另一方面更代表了我们的殷切希望,作为奥林匹克大家庭的成员,我们期待着在罗格主席的关心和支持下,中国体育将有更大的发展,将为奥林匹克运动做出更大的贡献。

    参加仪式并在主席台就座的领导有中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏,国际奥委会执委、中国奥委会副主席于再清,国际奥委会委员、中国奥委会名誉主席兼执委何振梁、国务院学位委员会办公室副主任李军,国家体育总局对外联络司司长顾耀铭、科教司司长蒋志学等。参加仪式的还有北京体育大学两千余名师生。  

    新华社、中新社、人民日报、光明日报、中国体育报、中国教育报、中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、凤凰卫视及国家体育总局政府网站、华奥星空网站等近二十家新闻媒体出席了授予仪式并对仪式进行了报道。

(文/王蒙 罗晓   图/刘丽 顾正平)
注:以上内容转自北京体育大学宣传部