您目前的位置: 首页» 交流合作

北京体育大学学生代表团赴美国东斯特劳斯堡大学交流简报

    2016年7月,22名从全校选拔中脱颖而出的优秀师生代表(20名学生,2名带队教师),跨越太平洋、飞行了15000多公里来到美国东斯特劳斯堡大学进行为期三周的访问学习。21天的交流活动日程安排紧凑、内容精彩纷呈,从英语口语学习到体育知识讲授,从美国本土体育项目练习到休闲体育活动体验,从美国饮食到美国历史人文,方方面面充满着激情与挑战。
    赴美学习交流的三周,全体师生浸入在全新的环境中,聆听着不同的语言、品尝着不同的食物、感受着不同的文化、学习着不同的理念、体验着不同的户外运动,游历了不同的城市、见证了不同的历史,然而,不论是学习生活、体育运动,还是校外参观、文化交流,亦或是思想的碰撞、理念的对峙,每一次体验都让学生们深深地感受到美国文化和教育对人的尊重,对人能力全方位的发展。
    三周的交流学习中,学生们主要学习了体能训练、NCAA、体育管理和体育社会学、运动生理与康复、运动营养、健康教育与体育教育的联合、美国体育保健员专业介绍、美国教育体制介绍等课程。每次上课前,不管是哪一位教授,都会真诚地鼓励每一位同学随时提问;在教授讲课、学生提问、教授答疑这样的互动交流中,课堂学习气氛非常融洽。尽管上课教师风格迥异,有的严谨、有的幽默、有的充满激情,但他们的共同点都是以学生为中心的互动、启发式教学,我校学生们勤于思考、踊跃提问、敢于质疑也给东大教授们留下了深刻的印象。
    本次交流学习项目,专门安排了8次英语口语教学、2次较高水平英语座谈、1次英语口语角训练,照顾到了不同水平层次学习者的需求。既有发音纠正、语法学习,又有情景对话、项目英语学习,还有学唱英文歌曲、中美文化差异座谈等活动。课程结束时还安排全体学员进行英语“迷你情景剧”汇报展示,每一个人都上台参与表演,每一个学生都收获良多。
    赴美学习交流活动中,体验美国本土体育项目是极富特色的活动之一。同学们在东大志愿者的带领下学习了美式足球(橄榄球)、草地曲棍球以及棒球等。虽然每次活动只有短暂的两三个小时,但全体师生积极参与、激情四射。通过志愿者的示范讲解,大家不只是学会了该项目的基本规则,还能开展对抗性的比赛。很多同学表示这些体验活动极大地激发了他们体育活动的参与意识与激情,加深了对这些运动项目的认识和理解,而这些集体项目更培养了同学们积极向上、全力以赴、团结协作、勇往直前的体育精神。大家都表示要把这些美国本土项目带到中国,在竞争与对抗中,尽情释放、积极配合,体验竞技与智慧的魅力。另外,有些同学还与美国同学进行了篮球比赛、乒乓球比赛、壁球和美式壁球体验、网球、排球、游泳和健身等活动。
    体验美国的休闲体育项目及其文化是赴美访学交流的重要活动之一,在这里,蓝天白云下、青山绿水间、高山丛林中,同学们在体验中学习,在冒险中感受,砥砺意志,开拓进取,团结协作,开拓视野。全体成员体验了划船、高山徒步、野外攀岩、皮划艇、飞盘高尔夫、孤岛求生、丛林溜索、高空走钢丝、高空独木桥、高空软梯、高空秋千、站立式划水等户外项目。在惊险刺激的户外活动中,大家不断挑战自我,同时,学生们也深刻地体验到了团队合作的重要性,感受到了积极参与的乐趣:生活就是体验。
    在美国东斯特劳斯堡大学三周的学习期间,师生们浸润在体育的世界里,学习体育学科知识,加深了对体育的理解;参与体育活动,感受体育的魅力;挑战个人极限,在户外运动中磨练坚强意志。本次暑期交流学习项目对促进两校学生交流,校际合作、教师交流等都起到了积极的推动作用。