您目前的位置: 首页» 出国出境

北京体育大学赴克罗地亚、捷克出访简报

 

      2016531日至67日,由北京体育大学党委书记杨桦教授担任团长的北京体育大学校际学术交流代表团,赴克罗地亚萨格勒布大学、捷克帕拉茨基大学进行校际交流,顺利完成出访任务。代表团其他4名成员包括:外事处处长金晓平教授、运动人体科学学院院长王瑞元教授、教学实验中心副主任张一民教授,外事处翻译吴俊老师。

本次北京体育大学校级学术交流代表团通过与克罗地亚萨格勒布大学及捷克帕拉茨基大学两所大学进行会谈及学术交流等活动,深刻感受到如下几点:

第一、萨格勒布大学与帕拉茨基大学都有良好的冰雪资源,有较为成熟的课程体系、教学大纲和师资队伍。我校冰雪学院刚刚成立之际,可以借鉴和利用这两所大学的资源,聘请外国专家给予课程设置、教学管理、训练设施等方面的指导。我校也可派出代表团实地观摩两所大学的冰雪运动教学模式、教学基地等。

第二,与克罗地亚萨格勒布大学签订为期五年的伊拉斯谟项目合作协议,正式拉开该项目具体实施的序幕。项目经费专项资助我校与该校进行师生交流,由欧盟教育委员会负担克罗地亚来我校及我校赴克罗地亚交流师生的往返机票及生活补助(学生免学费)。不仅有益于加强师生交流,也更加有利于我校英文课程建设、相关学科建设的进步,也将对我校适应高等教育国际化新趋势,推进学校人才培养国际化战略,提高我校人才培养质量起到非常重要的作用。

第三、除了洽谈更新运动人体相关协议的框架内容,代表团成员就运动人体科学、运动促进健康、全民健身项目等与萨格勒布大学的专家开展了对口交流。在交流中,我们感受到萨格勒布大学经常组织学生到城市社区、健身俱乐部等开展社会实践活动,将所学的运动技能传授给市民,萨格勒布市尽管没有类似我国全民健身计划,但是政府十分重视大众参与体育,围绕城市自然水系和公园投资兴建的全民健身中心就是一个很好的案例。此外,萨格勒布大学运动科学学院不仅将运动促进健康纳入教学体系中,而且,其开设的青少年运动技能评价技术、身体活动促进计划、以及体适能评价等课程给代表团留下深刻印象。在交流中,我们还看到该学院设立有气体代谢分析实验室,能够有效的提供有氧工作能力评价。在交流中,专家还介绍了该学院正在推广“Exercise is Medicine”EIM计划),其目的就是鼓励从事体育健身、运动康复等专业的人员与医生、卫生保健服务人员等合作,将运动促进健康的科学证据和措施应用是公共卫生的实践中,通过鼓励大众不断增加自身的身体活动水平,倡导积极健康的生活方式,从而实现增强体质、促进健康、防控慢性疾病的目标。

第四、两所大学十分注重对学生体育精神的培养,十分注重对学生实践能力的培养,教学中更多采用启发式教学法,培养学生自我动手的能力,与社会实践紧密结合。

     第五、两所大学利用良好的自然条件,开发多样化的教学模式,将体育课堂教学与自然环境结合。

     第六、此次出访结识了新任克罗地亚科教和体育部副部长、著名滑雪运动员亚妮察·科斯特里奇。作为多次世界滑雪锦标赛冠军,6枚奥运会奖牌(42银)获得者,她在冰雪运动训练和管理方面有着丰富的经验,她表示将会乐意支持北京体育大学冰雪学院建设,在今后给予技术和管理方面的支持。