您目前的位置: 首页» 出国出境

北京体育大学代表团赴葡萄牙、意大利出访简报

    为进一步加强与国外院校交流合作,建设世界一流体育大学,根据学校2015年外事工作计划安排,我校组成了以外事处处长金晓平同志为团长,就业指导中心主任赵冰、外事处翻译周耀虎为团员的出访代表团,于2015年6月29日至7月5日赴葡萄牙里斯本大学、意大利博洛尼亚大学两所国际知名院校进行交流访问。
    双方经过探讨交流,达成了学生互换、师资交流、学术交流等项目的合作意向,特别是希望里斯本大学体育学院能够选派优秀的世界级足球教练到北体进行教学训练。
    会晤中,金晓平团长对下阶段重点交流项目进行了深入细致的探讨,最终一一落实了几个合作意向:
一、里斯本大学将选派舞蹈和运动人体科学两个专业的知名教授来校进行教学交流;
二、两校学生可作为留学生互换,葡方留学生的语言障碍可以通过孔子学院解决;
三、里斯本大学将向全校学生发布北京体育大学招收留学生的宣传信息;
四、选派优秀的世界级足球教练到北体大传授技能和知识。
    在访问意大利博洛尼亚大学期间,代表团与副校长Carla Salvaterra女士和体育学院Antonio教授进行了会谈和签约仪式。在会谈中,代表团团长金晓平同志代表北京体育大学签署了两校间的合作交流协议。同时,重点就“欧洲大学联盟”、两校学生交换、学生短期夏令营、本科毕业生毕业后到博洛尼亚大学攻读硕士学位和毕业生就业指导服务等几个方面的事宜进行了讨论,双方最终达成了一致的认同。
在为期7天的交流活动中,访问了葡萄牙里斯本大学和意大利博洛尼亚大学,在学校已有的校际交流基础上宣传和扩大了北京体育大学在国际上的影响,学习到了国外大学的先进办学理念。此次外事交流活动加强了友谊,增进了了解,促进了合作,落实了合作意向,取得了突破性的工作进展,圆满完成了交流任务。