您目前的位置: 首页» 出国出境

北京体育大学赴芬兰出访简报

    为了加强和拓展我校与北欧国家高校、科研机构和冬奥项目训练、竞赛中心的国际交流与合作,学习冬奥项目场馆建设、使用和维护的经验,更好地为备战2022年北京冬奥会服务,受芬兰于韦斯屈莱大学和南丹麦大学的邀请,我校代表团一行3人于2016年6月21日至28日赴芬兰于韦斯屈莱大学体育与健康学院、芬兰沃卡蒂冬运项目中心和丹麦南丹麦大学体育科学与生物力学研究所进行了考察和调研。代表团成员包括:副校长耿宝权(团长)、后勤处书记孙卫(团员)、外事处杨旖旎(翻译)。
本次出访的主要收获,包括学习以下方面:
(一)北欧国家场馆高利用率和以人为本
    1.场馆建设功能综合性,体育馆运动与科研的紧密结合,有利于科研的及时性和方便性,便于教学、训练与科研及时相结合。科研来自于实践而应用于实践,连接紧密。
    2、场馆配套服务设施齐全.
    3、体能健身房设备先进,节省能源。
    4、室外田径场功能特别功能,中间建设越野场地和户外多功能运动场地,可以满足青少动运的各种需求,深受学生欢迎(2015年获得国际奥委会颁布的体育设施金奖)。
    5、场馆卫生由当课的老师和学生打扫,工作人员很少,管理成本低。
(二)实验室部门齐全、管理有序
    1、实验室区域内设有工程部,根据实验的需要,自制各类用品,也可依据科学实验,制造训练和健身器材。
    2、自主研发雪地质量检测设备,通过它可以检测雪地是否达到各种比赛的使用标准。
    3、实验室走廊两侧墙上展示获奖科研成果,既是对科研成果的宣传,又是对科研工作者的激励。
    4、办公桌可以升降,使工作人员可以坐着办公,也可站着办公,有利于健康。设有茶歇和交流的场所。
    5、实验室利用率高,要事先预约,没有专人使用的,盘活学校资源,充分利用。
    6、科研与训练结合紧密,同时,研究大众体育、健康体育、老年人体育、青少年成长与发育,会同设计和企业研发体育器材等。南丹麦大学建设规模较大的创业园,使科研成果和新创意及时转化到市场。学校科研、设计、企业三位一体,共同研发体育健康产品。
(三)后勤管理智能化和规范化
    1、后勤管理有序、规范,多采用智能化管理,尤其是能耗管理和节能方面的应用。
    2、学生食堂内相对人少,素质高,主要采取自助拿取食物,到收银台处结帐。工作人员相对少。
    3、对人造草坪进行机器设备养护。

    与芬兰于韦斯屈莱大学体育与健康学院和沃卡蒂冬季运动中心合作的前景和建议
芬兰冰雪运动在国际上较强,双方就教学、训练、科研等具体合作,进行了积极建设性的商谈,主要从我校冬运项目的发展给予帮助。有利于我校教学、科研、训练的进一步的提升,对我校冰雪学院的建设和发展会有积极的推动作用。场馆建设和后勤管理方面,也可以借鉴些经验和好的做法,尤其节能方面的应用,能大大提高我校后勤管理的效能。
具体建议包括:
    1、科研人员的合作,互派专家进行交流。
    2、芬兰冰雪水平较高,派教练员、运动员过去培训,使科研与训练相结合。
    3、教师、学生的互访;派留学生过去培养;帮助我校冰雪学院教学大纲的建立。
    4、国际会议,芬兰负责学术,体大负责组织,提高学术水平。
    5、体育管理与文化的交流。
    6、大众体育研究的交流。
(二)与丹麦南丹麦大学体育科学与生物力学研究所合作前景和建议
    1、南丹麦大学的设计系有较强的实力,在场馆和体育设施的设计理念和思路上具有世界领先性。体育科学与生物力学研究所实现了体育与设计的完美结合,值得我校学习和借鉴。
    2、该学校在体育场馆、办公管理的节能方面有一套成熟的办法和先进的设施,值得更进一步的调研,为我所用。