您目前的位置: 首页» 出国出境

北京体育大学赴爱尔兰利莫瑞克大学出访简报

    2015年4月,以校党委书记杨桦为团长的我校代表团首次出访爱尔兰利莫瑞克大学,开启了两校间友好往来的序幕。今年10月,爱尔兰教育部马莉·道尔(Mary Doyle)副秘书长、爱尔兰驻华大使馆康宝乐(Paul Kavanagh)、利莫瑞克大学保罗·麦卡琴副校长(Paul McCutcheon)一行20余人来我校访问, 双方就中爱体育、文化、教育等领域的交流进行了探讨,特别就如何扩大和深入我校与爱尔兰利莫瑞克大学在教育、科研、训练等方面的合作进行会谈。同时,利莫瑞克大学副校长保罗·麦卡琴教授与我校副校长高峰教授分别代表双方签订了合作谅解备忘录。
为落实两校交流协议,探讨在继续教育和场馆设施维护与运营方面加强交流,力争有能够落地的实质性结果,2016年12月5日至9日,以继续教育学院院长黄竹杭为团长,资产管理处处长雒延林、外事处副处长花勇民为成员的北京体育大学代表团对该校进行了访问和交流,时间虽短,行程紧凑,但双方沟通有效,实现了预期目标,较圆满地完成了出访任务。
通过本次出访交流,我校代表团得出以下体会与建议:
(一) 感受与体会
    1. 爱尔兰是高度发达的资本主义国家,2015年人均GDP达51290美元,公共教育开支占政府经常性支出的14%,约占国内生产总值的5%,政府对教育的高度重视使得该国国民是世界上受教育程度最高的国家之一,其优秀的教育水平被世界公认。利莫瑞克大学是爱尔兰国立七所高校之一,也是近年来中国留学生出国留学的热门选择,目前该校中国留学生接近200人。
    2. 利莫里克大学体育教育与运动科学系的办学水平、学科建设、科学研究、师资力量、学生培养质量都处于该国领先地位,发挥着引领和示范作用。北京体育大学在建设世界一流体育大学的征程中,有必要与其开展科学研究、学科建设、人才培养等方面的交流与合作。
    3. 利莫瑞克大学的国际化程度较高,特别重视与我国的交流合作,目前已经专门设立了学校的中文网站,注重自身的宣传和中国留学生的招生培养工作。代表团一行接待工作安排的十分紧凑有序,体育教育与运动科学系、教育与健康学院、国际教育处、继续和职业教育学院、体育设施管理部、市政府体育与旅游机构负责人分别与我们进行了对接、交流和探讨,每一场对话对方都提前做好准备,直奔主题,精炼高效,力求把合作落到实处。
    4.利莫瑞克大学体育场馆设施齐全,器材设备配置标准高,管理水平一流,综合使用效益高。特别是综合体育馆功能科学规划使得空间分配合理,可以同时容纳多项运动项目训练同时进行且相互干扰降到最小,其次该馆在满足大学教学训练之余面向社会开放,其年创收达360万欧元,着实让代表团成员深深触动。
(二)建议与启示
    1.建议通过请进来走出去的灵活办法,开展两校的教师短期培训和专项培训合作。
    2.建议我校启动短期学生国际交流项目,让越来越多的学生参与国际交流,到国外高校开展课程学习、实习实践活动,拓展学生国际视野,提高人才培养质量。
    3.我校在继续教育领域应借鉴该校密切结合个体社会工作需求能力培养的理念和做法,设立更多与体育领域岗位需求的业务和技能培训项目,同时改革传统的面对面教学惯例,利用好互联网线上理论教学和面对面实践技能教学相结合的创新模式,降低成本,提高质量和效益。
    4.目前我校科研、实验仪器设备配置基本完善,标准较高,不少贵重仪器设备都是世界领先水平,但是在维护管理、共享共用、绩效评价、如何实现效益最大化等方面还需要学习先进管理经验,应组织相关部门开展研究,结合我校实际探寻更好的管理体系和运作机制,发挥其最大价值,为一流学科和一流体育大学建设提供更强有力的支撑。
    5.从利莫瑞克大学综合体育馆的运营管理和综合效益来分析,我校应组织力量开展体育场馆运行管理研究,在完善功能、高效运营、确保教学训练任务的前提下,探寻如何进一步开展面向社会的有偿服务,增加造血功能,提高综合使用效益的对策和办法。