您目前的位置: 首页» 出国出境

北京体育大学赴巴西、智利出访简报

出访概况
    为了继续巩固与深化我校与南美国家高校之间的国际交流合作和校际关系,2015年6月25日至7月3日,以副校长耿宝权为团长,北体产业管理集团副总经理、副书记孙哲东、国际教育学院副院长田青为成员组成的北京体育大学代表团访问了南美的巴西和智利。与巴西坎皮纳斯州立大学、巴西坎皮纳斯学院、进行了热情洋溢的会谈,并沟通了相互的意向。与智利的圣托马斯大学进行了深入交流,参观了该大学体育学院、国家奥林匹克体育馆、国家训练基地和国家自行车训练馆,详细了解了智利体育发展以及体育场馆建设和运营情况。访问期间,会见了巴西中西文化促进会会长,参观武馆、巴西圣保罗AAPP足球俱乐部和APP足球俱乐部,受到高规格的接待。
巴西考察体会与建议
    1.深入了解双方需求,制定一个可操作、易执行的合作方案和实施细则
2012年我校与巴西坎皮纳斯州立大学建立校际关系以来,双方都本着大力合作的态度和意向,由于两国路途遥远,孔子学院也建成,一直没有实质性的进展。为了更进一步加强校际间的合作,找出双方合作点,尽快制定一个可操作,易执行的合作方案和实施细则。
    2.教育、体育资源互补,在双方感兴趣的和较优势的项目上进行交流合作
巴西是一个足球发达国家,所处的每一块土地都有自己的俱乐部,足球理念、足球技术、战术和足球文化几乎渗透每一个公民。现阶段我国足球正处于一个低谷:近二十年青少年足球培养体系的坍塌和不健全、开展职业足球出现的偏差、前阶段出现的足球管理层的黑幕和技术层的假球、黑哨,都给发展中的我国足球事业带来了毁灭性的灾难。好在以习近平总书记为首的一大批中央领导,国家体育总局领导,非常重视足球工作,在不同场合推进足球工作的开展,尤其是年初以中央的名义审批通过的中国足球改革方案,更是为我们大力发展足球事业提供了有力的保证。结合我校近期推进的五人制室内足球已经取得的成绩和经验,建议乘此机会,借助世界足球先进国家巴西的大学和俱乐部的有力资源,大力推进足球方面的合作。如:建立自己的足球校队、条件成熟可以在竞体校招收青少年运动员,请巴西较著名的教练员来华指教;请巴西足球专家来校讲课;双方球队互访;举办足球赛事,邀请巴西不同层次的足球队来华或来校参赛;举办丰富多彩的足球夏令营、冬令营,加强校际间的文化交流;派足球专业的教练、教师和管理者,前往巴西学习对方先进的足球管理和足球技战术等。
    3.充分利用我校优势,大力推进武术项目在巴西的开展
经过考察,发现武术在巴西开展的非常普遍,我校又是武术项目开展较好学校,有大量的专家、教授和学员,应尽快制定出在武术上与巴西武术总会、高校和文化团体的合作方案,推进武术在巴西的发展。如:(1)互换留学生;(2)派武术专家讲学、任教;(3)派实习的武术本科生、研究生前往巴西各武术馆校任教;(4)请对方来校学习;(5)邀请巴西武术团体来校参加武术大会;(6)邀请武术较好的运动员来华比赛等。
    4.充分了解两国文化背景,大力推进两国之间的文化体育交流
中国和巴西是世界上面积和人口较多的国家,各自的文化完全不同,要尽快找到切入点,开展形式多样的文化交流活动。如:(1)举办夏令营;(2)艺术团的互访;(3)我方利用汉办,推进对方语言培训工作;(4)明年是巴西奥运年,派教师、学生前往巴西参加志愿者活动;(5)巴西是桑巴舞的故乡,我校艺术系教师可前往巴西学习提升。
    5.尝试体育外语系增加西语专业。这次考察,感觉较深的是语言不通,工作很难开展。
由于历史和发展的原因,巴西和智利会讲英语的人很少,汉语更少,彼此交流起来存在语言障碍。现阶段世界上大多数足球水平较高的国家和职业化程度较高的运动项目都讲西语,我校近来也没有西语专业毕业和会西语的教职工,为了更深入得与讲西语的国家开展交流与合作,建议适当时候外语系增设西语专业。
智利考察体会与建议
    1.充分整合优质教育资源,为培养高素质的体育人才搭建平台。
智利圣托马斯大学十分重视优质教学资源的利用与整合,其体育学院的办学就是优质资源利用的典范。圣托马斯大学体育学院与智利奥委会同在一栋六层大楼里办公、办学,一二层为训练场地、白天为智利国家队所用、晚上或空余时为学院的学生上课所用,场地使用率高;三四层为学院的教室、运动队的康复治疗室;五层为奥委会的图书馆(学院学生可以使用);六层为智利奥委会办公所在。一栋大楼将难以形成联系的奥委会和体育学院牢固地结合在一起,为学生的培养、为奥委会项目的开展提供了稳定的时空联系。
    2.依托智利奥委会的场馆、项目和信息优势,培养高水平的竞技体育人才。
圣托马斯大学体育学院在新建成的国家奥林匹克训练中心开设了体育教育专业和运动体育科学的课程,使学生能够很快熟悉当代竞技体育的发展现状、训练理念、训练方法并获得一流的训练设施和设备,使受训学生的训练达到最佳的效果。同时,智利奥委会也通过与大学、合作伙伴、赞助商的协同合作,形成一种独特有效的发展模式而受到国际奥委会的密切关注并在今年的国际奥委会会议上作交流报告。
    3.充分挖掘市场需求,建立运动康复医院。
由于学校与国家队训练同处一栋大楼,优秀运动员训练后的恢复、损伤后的的康复,以及怎样合理的科学训练都亟待解决,学校利用地域之便,成立了运动康复学院和康复医院,使专业设置、学科建设、科学研究、成果转化得到了合理应用,不经服务了高水平运动队,也提升了大学的发展。
    4.学习汉语,要从了解中国文化入手,而认识中国文化最直观、快捷是通过中国武术。
这次出访,各方对对我校派出的武术教师都大加赞赏,认为他们的到来,在大学仍至当地掀起了武术热,很多学生或当地市民因热爱上武术才选择了学习汉语。因此,武术作为中国体育文化的重要一部分,在建立、推广全球孔子学院、进一步扩大学习汉语人群,增加中国文化对外影响、提升中国软实力方面发挥着不可或缺的作用。
    5.充分挖掘现有场馆的潜力,为学生上课及课余锻炼提供充足的场地。
考察团在场馆考察时,发现场馆的建设和合理应用非常值得学习,尤其是智利CAR训练馆室内外围的田径跑道,整个场馆外围是一个田径跑道,中间是篮球场地,旁边分成两层训练馆,内馆空中加一圈的走廊。跑道上的运动员跑步与场地中央的各式球类活动巧妙分离,互不影响且安全美观,既便于管理层检查,还能节约能源,其设计理念值得称道。我校室内田径馆就有两座,而球类场馆相对紧张,这一设计思想可以借鉴。